グリーンピークの新開発マルチチャネルのチップセットはZigBeeとThreadネットワークを同時にサポートします

ゲートウェイとセットトップボックス用の新開発チップセットGP712は追加費用なしで将来性のあるIoTソリューションを実現します。

GreenPeak Press Release

ユトレヒト、オランダ発–2015 年7月15日–スマートホームの半導体/システムのリーディングカンパニーであるグリーンピーク・テクノロジーズは、スマートホーム業界初の、セットトップボックス、ゲートウェイ、その他の先進のIoTデバイスへのマルチチャネル受信機能付きの単一無線マルチプロトコル・チップセットとしてGP712を本日発表致しました。

ZigBeeをワイヤレスセンサネットワークの主要な通信技術として、同じIoT通信空間における有力候補であるThreadが迅速に広まる可能性と共に、アプリケーション開発企業とデバイスメーカーにはコネクテッド・ホームアプリケーションのための両通信プロトコルを統合できる将来性のあるソリューションが必要となります。GP712は通常の操作で複数のプロトコルをサポートするデバイスを有効化し、インストール時に工場設定の代わりに各家庭で使用のプロトコルの種類を決定する単一のSKU (stock keeping unit:在庫維持単位)を構築します。

2013年、グリーンピークは業界初のセットトップボックスとゲートウェイの単一無線マルチプロトコル・チップとしての、マルチプロトコル・ソリューションを提供した最初の企業でした。今日GP712の公開において、グリーンピークは単一無線を使いZigBeeとThreadパケットの両方を同時にモニターできる特許取得のマルチチャネル受信機能を加えました。さらに、グリーンピークは他の2.4GHzの無線通信システムにおいて様々なアプリケーションの強化共存を提供するために、周波数アジリティ機構を改善致しました。グリーンピークの市場実績と、特許取得済みのアンテナ・ダイバーシティ・ソリューションでのさらなる受信信号クオリティの最適化で、グリーンピークは再び今日の市場で最も強力な性能を誇るソリューションを作成致しました。GP712は小さなフットプリントの24ピンQFNパッケージで提供されますので、価格に敏感なアプリケーションにおける低コストPCB設計ルールとして適しています。

グリーンピーク・テクノロジーズの創設者でありCEO(最高経営責任者)であるCees Links(ケース・リンクス)は、次のように述べています。「ZigBeeとThreadは共に、スマートホームとIoTにおいて主要な通信技術となることが予想されます。両通信技術をサポートする上で、グリーンピークによる新開発のGP712は2つのプロトコルを単一のQFNパッケージでサポートし、それにより将来性があり低価格で小さなフットプリントの単一チップソリューションを提供することができます。弊社の次世代GP712無線チップの達成目標として、業界最高水準のマルチチャネルとマルチプロトコル・ソリューションを提供し、全て同一設計かつ追加費用は不要で、コンカレントおよびトランスペアレントな無料のZigBeeとThreadネットワークアプリケーション処理をサポート致します。」

大手国際市場情報分析企業のIHS Inc.のPrincipal AnalystであるLee Ratliff氏(リー・ラトリフ氏)は次のように述べています。「これまでIoTを取り巻く多くの誇大広告がありましたが、かと言って可能性が本物ではないというわけではありません。接続性の傾向として、今後10年間には何百億にも達する新たな接続デバイスが誕生するでしょう。1つ確実なことは、スマートホームのような市場では複数のプロトコルが共存しますので、メーカーはマルチプロトコル環境のプランニングが必要となります。両通信プロトコルをサポートするスマートかつ統合化ソリューションを提唱するシリコンプロバイダにより、価格、信頼性、市場位置で妥協することなく、顧客は全ての将来的なオプションをオープンに保持できます。」

Thread について

ご家庭内およびその周囲でご利用いただくデバイスとして設計されたThreadは、低消費電力のワイヤレスメッシュネットワークで実際のインターネットプロトコルを利用し、簡単かつ安全に直接クラウドに接続した上で何百ものデバイスを互いに接続します。非営利のThread GroupはIoT(Internet of Things/モノのインターネット)のためにThreadを基盤とすること、Threadのユニークな機能とベネフィットについての製品開発者と消費者への指導、そして厳しい品質基準を満たすための認証を通じて、より良いユーザーエクスペリエンスを保証致します。ThreadはARM、Big Ass Fans、Freescale Semiconductor、Nest Labs、Samsung Electronics、Silicon Labs、Somfy、Tyco、Yale Securityなどの業界大手企業に支えられています。2014年10月のメンバーシップのオープン以来、Threadは急速に110以上のメンバーでのグループ構成に成長致しました。さらなる詳細については、こちらのウェブサイトをご参照ください。threadgroup.org.

グリーンピーク・テクノロジーズについて

グリーンピーク・テクノロジーズは、権威ある賞を授賞したファブレス半導体/システム企業であり、国際的に認識されているリーディングカンパニーとして、IEEE 802.15.4と ZigBee市場においてスマートホームデータ通信およびIoT(Internet of Things/モノのインターネット)の半導体製品とソフトウェアテクノロジーの豊富な品揃えを提供しております。グリーンピークの創設者はWiFiの発明に著しい貢献をした人物で、今日WiFiは数十億の人々により利用される商業的成功を収めております。グリーンピークは主要顧客による急速な成長と採用実績で、家庭用電化製品とスマートホーム・アプリケーションの新しいワイヤレス・テクノロジーを開発するリーディングカンパニーとして認識されています。 グリーンピークは非公開経営の企業で、オランダのユトレヒト本社の他に、ベルギー、中国、フランス、米国、インドに事業拠点があります。

Also available in English

German